Breadcrumbs



Поиск работы.

28 Октябрь 2016 Автор

Близится выпускной, а затем - получение диплома. Но диплом о высшем образовании - это не цель, это - средство для дальнейшего развития профессионала.

Практически каждый выпускник скоро столкнется с процессом поиска подходящей работы. У кого-то это получится быстро, у кого-то на это уйдут месяцы. О чем нужно не забыть, какие моменты важно не упустить из виду?

До того, как Вы начнете искать подходящее для работы место, нужно определиться. Многие, начиная искать работу, не представляют точно, чего же они хотят, не понимают своих личностных особенностей, своих карьерных желаний или предпочтений. Как бы сказали психологи, такие люди не знают самих себя. Помните, что соискатель, который всюду рассылает свои резюме без конкретной цели, выглядит в глазах работодателя как человек, которому все равно где и кем работать, «лишь бы взяли».

            Перед поиском работы важно определиться не только со сферой деятельности, в которой бы хотелось работать, и должностной позицией, но и учесть много других факторов: таких как территориальная расположенность организации, Ваша готовность к переезду и т.д. Если Вы не готовы тратить часть Вашей заработной платы на поездки в общественном транспорте, имеет ли смысл искать работу далеко от дома? Не любите рано вставать и не хотите тратить на дорогу до офиса много времени? Ищите работу в шаговой доступности или рядом с метро. Для кого-то может решающим оказаться скользящий график работы. Все эти моменты нужно учесть при поиске. Если работодатель не указал в вакансии подробную информацию, почти всегда можно предварительно уточнить ее по телефону, до рассылки Вашего резюме.

Поскольку ситуация на рынке труда  довольно напряженная, приготовьтесь к тому, что поиск работы может занять длительное время. Поиск работы - это тоже определенного рода работа. Это целенаправленный и ежедневный процесс. Если Вы позвонили в 2 места, и Вам отказали в трудоустройстве, это не значит, что Вы не можете найти работу, это значит, что Вы ее не искали!

Заведите ежедневник, если у Вас до этого его не было, куда будете записывать контактные телефоны и электронные почты организаций, куда Вы отправили свое резюме. Некоторые соискатели неделями ждут ответа от работодателя. Сэкономьте себе время: позвоните сами и узнайте судьбу Вашего резюме. Возможно, работодатель уже давно отложил Ваше резюме, как не отвечающее требованиям вакансии.

Где искать?

  • Интернет
  • Объявления в газетах, журналах, рекламах по радио и ТВ
  • Кадровые агентства
  • Городские, районные центры занятости населения
  • Отделы кадров/отделы по подбору персонала различных  учреждений
  • Сообщения друзей, коллег, знакомых
  1. Интернет. В XXI веке поиск работы через Интернет, пожалуй, один из самых популярных. Существует множество сайтов, порталов и форумов для поиска работы: rabota.yandex.ru, 66.ru, ekaterinburg.hh.ru, rabota66.ru, ekaterinburg.trud.com, eburg.Job.ru, Ekaterinburg.SuperJob.ru и многие другие. Следует заметить, что кроме вакансий на сайтах можно найти много полезной информации по поиску работы, по написанию резюме, о том, как правильно себя вести на собеседовании с работодателем; обзоры заработных плат и рынка труда в целом. В последнее время активно развивается портал «Работа в России», который является федеральной государственной информационной системой Федеральной службы по труду и занятости. Портал создан для того, чтобы помочь гражданам найти работу, а работодателям – работников. Портал работает так же, как и большинство коммерческих сайтов по поиску и подбору работы.
  2. Обращайте внимание на объявления и рекламные листовки. Приучите себя всегда держать при себе ручку и блокнот для записи. Никогда не стесняйтесь позвонить по указанному телефону и уточнить информацию. Остерегайтесь мошенников, которые обещают баснословную заработную плату или изначально просят выслать деньги вперед за какую-либо услугу. 
  3. Кадровые агентства больше подходят для тех соискателей, у которых есть опыт работы. Агентства, в первую очередь, ориентируются ни заказчика и подыскивают соискателя с конкретными компетенциями. Присылать свое резюме в кадровое агентство без конкретной цели не имеет смысла.
  4. Агентства по трудоустройству - платные для соискателей. Как правило, за определенную сумму, предоставляют список вакансий в интересующей Вас сфере. Не соглашайтесь на предоплату. Договор должен предусматривать выплату денег агентству только после фактического выхода на работу. В противном случае, Вы имеете «шанс» получить список вакансий, скачанных из Интернета. 
  5. Центры занятости располагают списком вакансий, которые можно узнать не только в самих центрах, но так же и на сайте Департамента по труду и занятости населения Свердловской области http://szn-ural.ru/home/seekrab/seekvac.aspx. Кроме того, в отделениях Центра занятости оказывают консультации по профессиональной ориентации.
  6. Если вы ищете работу через Интернет, учтите один факт: кроме вакансий, которые работодатель выставляет в Интернете, существует «скрытый» рынок - т.е. те вакансии, на которые ищут соискателей, как правило, по знакомству. У некоторых работодателей просто не принято выставлять вакансии через Интернет или искать сотрудников через кадровые агентства. В таком случае, если у Вас на примете есть организация, в которой хотелось бы работать, не поленитесь и обратитесь сами в отдел кадров/персонала, чтобы узнать о наличии подходящих Вам вакансий.

Помните, в процессе поиска работы Вам  понадобится правильный настрой, терпение, уверенность в себе и целеустремленность. Без этих качеств Вам будет очень и очень сложно найти работу. Чем менее активно и уверенно человек подходит к поиску работы, тем больше времени у него на это уходит. По мнению некоторых специалистов, работающих в сфере оценки и подбора персонала, только в одном из 30-50 мест Вы и ваш работодатель идеально устраиваете друг друга. Так что, если Вы действительно хотите найти работу, нужно сделать 30-50 попыток.

С.Кирина, директор Центра содействия трудоустройству


© УрГПУ 620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 30/1, каб. 219
тел., факс: (343) 235-76-32,
e-mail: cst@uspu.ru, cst-trud@rambler.ru, cst-trud@mail.ru
Центр содействия трудоустройству