Breadcrumbs



Как показывает практика, многие студенты уже в годы учебы начинают подрабатывать. Для кого-то - это случайные заработки, для кого-то - постоянная работа по направлению подготовки. Специалистам Центра содействия трудоустройству приходится общаться со многими студентами, и в процессе общения выяснилась неприятная закономерность: большинство студентов работают без оформления трудовых отношений. Чем это грозит работающему студенту? Тем, что в один прекрасный момент он может остаться без заработной платы, без выплаты отпускных, без каких-либо других социальных гарантий, без стажа в трудовой книжке.

Как обезопасить себя от нерадивого работодателя? Если вы - не фрилансер и претендуете на вакансию, которая предполагает выполнение обязанностей в течение рабочей недели, работодатель, как правило, предложит заключить Вам трудовой договор. Согласно трудовому договору сотрудник принимается в штат предприятия/организации; выполняет круг обязанностей, прописанных в должностной инструкции, согласно полученной специальности и квалификации; подчиняется правилам трудового распорядка  организации. Как минимум, 2 раза в месяц сотрудник получает зарплату (причем выплаты должны быть по графику с учетом МРОТ - минимального размера оплаты труда). Сотрудник получает все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством - оплачиваемый отпуск; оплату при временной нетрудоспособности; сохранение рабочего места для тех, кто совмещает работу с учебой; возмещение затрат в случае привлечения для работы личного имущества; выходное пособие.

Но, зачастую, работодатель, желая избежать уплаты налогов за сотрудника и выплат социального характера, подменяет трудовой договор гражданско-правовым. В случае заключения такого вида договора сотрудник (а в случае гражданско-правовых отношений - исполнитель) не входит в штат компании; выполняет работу, обозначенную в договоре; сам распоряжается своим временем, не признавая правил трудового распорядка. Обычно, денежные средства получает по итогам сделанной работы. При составлении договора указывается точный срок сдачи работы, описание желаемого результата. Исполнитель может рассчитывать лишь на получение гарантий, прописанных в договоре. На работающего по гражданско-правовому договору не распространяются гарантии и защита, которые даются работнику по трудовому законодательству (при увольнении, при получении увечья, профессионального заболевания и другие), отсутствует оплачиваемый отпуск, социальный пакет, не оплачивается нетрудоспособность. Работа по гражданско-правовому договору не записывается в трудовую книжку и не учитывается при подсчете трудового стажа.

Если у Вас заключен гражданско-правовой договор, а работодатель заставляет Вас отсиживать в офисе полный рабочий день, значит, он просто на Вас экономит. Вы сами вправе выбирать место работы - ни один работодатель не может Вас заставить подписать гражданско-правовой договор вместо трудового. Чтобы не остаться обманутым - изучайте информацию о работодателе перед прохождением собеседования и оформлением трудовых отношений. И обязательно читайте договор перед его подписанием.

В каких случаях подписание гражданско-правового соглашения становится целесообразным? В основном, это касается разовой работы любого характера (осуществление ремонтных работ, перевоз грузов, разработка инженерных и других проектов и т.д.). Также гражданско-правовые отношения выгодны для людей с творческой профессией: художники, фотографы, редакторы, писатели, журналисты, музыканты. Зачастую профильные организации не требуют постоянных услуг от сотрудников с творческими профессиями, и им будет гораздо удобнее работать с ними, не заключая трудового договора на постоянной основе.

С.Б.Кирина,

директор Центра содействия трудоустройству


© УрГПУ 620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 30/1, каб. 219
тел., факс: (343) 235-76-32,
e-mail: cst@uspu.ru, cst-trud@rambler.ru, cst-trud@mail.ru
Центр содействия трудоустройству