Breadcrumbs



Они вернулись.

В детских глазах отражается сказка,
Льётся лучами доверчивый свет,
Свет доброты, неуёмная ласка,
Лучшей награды вожатому нет!

Здесь мир иной, здесь нужно только верить.
Чтобы потом, когда-нибудь, спустя.
Ребята вырастут, захлопнув детства двери,
С любовью вспомнят про тебя...

Зимой  2015 г. в УрГПУ стартовал проект «Сердца - детям». Это был не первый опыт подбора вожатых для всероссийских детских центров, но в этом году было принято решение подойти к делу серьезно и заранее. С 15 февраля любой желающий мог направить заявку на участие в проекте. Штаб студенческих отрядов, под руководством Елены Драган и Оксаны Белкиной, аккумулировал все заявки и проводил первый этап отбора. Многие студенты отсеялись, узнав, что работать предстоит все лето. Но остались те, которые не испугались трудностей, в итоге их осталось 9:

Юревич Анастасия, ИФТиЭ

Пономарева Ангелина, ИСО

Никулина Елена, ИМИ и ИТ

Минеева Анна, ИПс

Слободчикова Алена, ИФК

Кошкарев Михаил, ИФК

Урабова Ксения, ИФК

Аверкиева Ксения, ИПс

Актыбаев Константин, ИФК

            Кроме университетского этапа отбора студентам предстояло заполнить кучу психологических тестов, который Центр содействия трудоустройству отослал в ВДЦ «Орленок». Почему в «Орленок»? Изначально планировалось набрать студентов также и в «Артек», но с «Артеком» в этом году не получилось (в этом году «Артек» переходил на российское трудовое законодательство, процесс затянулся). Благополучно пройдя все тесты, студенты начали готовиться к поездке. Предстояло пройти медосмотр и получить методическую подготовку, подготовить методические разработки мероприятий для предстоящей работы. Этим и занимался штаб студенческих отрядов.  И, как потом отмечали ребята, предварительная работа была  нужна, именно методических разработок не хватало им в лагере (для  этого там просто не остается времени).

            Наконец, медосмотр пройден, вещи собраны, все - на вокзал. Большая часть компании ехала в поезде, в одном вагоне, и за время поездки все успели подружиться и стать одной семьей.

            В прошлом году студенты, уехавшие в «Орленок», «попали сразу с корабля на бал», т.е. сразу же включились в работу. В этом году работе предшествовали двухнедельные инструктивные сборы. И, как отмечает Настя Юревич, они, безусловно, нужны: «На сборах студентов не только знакомят с общей методикой Всероссийского детского центра «Орленок» и основными способами конструктивного сотрудничества и взаимодействия с отделами и службами Центра, но и обучают новым знаниям, умениям и навыкам посредством тренингов и инструктажей. Так же, во время сборов можно лучше сплотиться и подружиться со своим коллективом, ведь именно с этими людьми тебе не просто работать, а жить, переживать вместе и расстройства и радость, идти «плечом к плечу» до конца сезона».

            Мы наблюдали за студентами через социальную сеть «Вконтакте», читали послания детей, отдыхавших в лагере и «певших дифирамбы» своим вожатым, умилялись фотографиям.

            Пролетело лето, сентябрь, и мы начали считать дни до приезда. Поскольку приезжали все в разные дни, не удалось собрать сразу всех, ждали, когда подтянутся последние.

            Радостно было встретить восторженных студентов в холле университета, услышать от них о том, что, не успев вернуться, они снова хотят назад, в «Орленок».

Несмотря на то, что нынешние дети здорово отличаются от «тех» детей, в пионерских лагерях, они все равно остаются детьми. Михаил Кошкарев замечает, что современные дети слишком рано хотят повзрослеть: «Если мы в 13-14 лет играли палками в «войнушки», то дети сейчас в этом возрасте ходят с айфонами, ищут способ заработать, рассказывают о каких-то вечеринках».

            Когда спрашиваешь студентов о мероприятиях, которые больше всего запомнились, в первую очередь вспоминают о конкурсе «К вершинам мастерства». Педагогический отряд «Синяя птица» лагеря «Олимпийская деревня», в состав которого входили и наши студенты, одержал победу в вышеназванном конкурсе. «Конкурс «К вершинам мастерства», - рассказывает Ангелина  Пономарева, пожалуй, один из самых важных в «Орленке», особенно для вожатых. В течение лета педагоги всех детских лагерей соревновались друг с другом в различных областях вожатского мастерства. Ведь звание «лучшего» коллектив лагеря-победителя будет гордо носить целый год. 28 августа были подведены итоги конкурса, где наш педагогический отряд «Синяя птица» был призван лучшим. Это непередаваемые впечатления! Очень здорово знать, что ты работаешь в лучшем Всероссийском детском центре и в лучшем педагогическом отряде!»

            Кому-то запомнился большой концерт на закрытии летней спартакиады ПАО «Газпром» с участием таких звезд как группа SEREBRO, Юлия Савичева, дети из проекта «Голос» и Наргиз Закирова,  кому-то - первая планерка, кому-то открытие V Всероссийских спортивных игр школьников, кому-то отъезд детей. Михаил Кошкарев вспоминает отъезд детей 9 смены: «Тогда уезжали самые лучшие дети, и мне было очень тяжело их отпускать. Они так сильно плакали, что я не удержался и тоже пустил слезу».

            Поскольку ВДЦ «Орленок» набирает вожатых для работы не только на летний период, но и на постоянную работу, нам, как организаторам хотелось бы получить ответ на вопрос: а хотелось бы после окончания университета устроиться в «Орленок»? И радостно было услышать, что: «Да, после окончания университета я бы с радостью поехала в ВДЦ "Орленок" на постоянную работу. Ведь именно в "Орленке" можно получить колоссальный опыт работы с детьми и круглогодично дарить детям любовь и радость» (Алена Слободчикова).

            Студенты сообщили, что получили денежную премию за «стойкость», так как были единственными, кто отработали в лагере с 15 мая по 5 октября. Но, думаю, самое главное совсем не это.  «Стены» в контакте исписаны детскими признаниями, студенты получают бумажные письма. Это и есть главная награда за труд и любовь к детям:

«Самые любимые вожатые! Самые замечательные, самые улыбчивые и позитивные, самые добры, самые активные, самые крутые, самые понимающие, самые бесшабашные и в то же время самые внимательные и ласковые, самые солнечные, самые орлятские и самые лютые! Спасибо Вам огромное за тот колоссальный труд, за бессонные ночи, нервы и попытки нас построить, спасибо за поддержку, за энергию и нескончаемый оптимизм, который Вы излучали и продолжаете излучать, спасибо за Ваше тепло и любовь, которую Вы нам дарили» (со стены Вконтакте К. Урабовой).

           

С.Б.Кирина, директор Центра содействия трудоустройству.

 


© УрГПУ 620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 30/1, каб. 219
тел., факс: (343) 235-76-32,
e-mail: cst@uspu.ru, cst-trud@rambler.ru, cst-trud@mail.ru
Центр содействия трудоустройству