Breadcrumbs



Трудовой договор и гражданско-правовой договор.


28 Октябрь 2016

В тот момент, когда принятому на работу соискателю работодатель предлагает заключить гражданско-правовой договор вместо трудового, у работника возникает вопрос о том, что это такое и чем отличаются друг от друга эти два документа.

Согласно трудовому договору сотрудник принимается в штат предприятия/организации; выполняет круг обязанностей прописанных в должностной инструкции, согласно полученной специальности и квалификации; подчиняется правилам трудового распорядка  организации. Как минимум, 2 раза в месяц сотрудник получает зарплату (причем выплаты должны быть по графику с учетом МРОТ - минимального размера оплаты труда). Сотрудник получает все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством - оплачиваемый отпуск; оплату при временной нетрудоспособности; сохранение рабочего места для тех, кто совмещает работу с учебой; возмещение затрат в случае привлечения для работы личного имущества; выходное пособие.

            Согласно гражданско-правовому соглашению (это может быть договор подряда, договор поручения, договор возмездного оказания услуг, договор выполнения научно-исследовательских работ, договор поручения, агентский договор) сотрудник (а в случае гражданско-правового соглашения - исполнитель, поверенный и т.д.) не входит в штат компании; выполняет работу, обозначенную в договоре; сам распоряжается своим временем, не признавая правил трудового распорядка. Обычно, денежные средства получает по итогам сделанной работы. При составлении договора указывается точный срок сдачи работы, описание желаемого результата. Исполнитель может рассчитывать лишь на получение гарантий, прописанных в договоре.

            В трудовых отношениях работник занимает подчиненное положение, в то время как в гражданско-правовых - стороны равны.

            Каковы плюсы и минусы оформления работника по трудовому договору с точки зрения самого работника?

Плюсы - право на включение в штат, право на своевременную выплату заработной платы, право на получение гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, право на обязательное социальное страхование, выработка стажа для получения трудовой пенсии. Минус - на работника накладывается обязанность соблюдать внутренний трудовой распорядок. За его несоблюдение работодатель вправе наложить взыскание вплоть до увольнения.

Достоинства и недостатки при заключении гражданско-правового договора:

Минусы - работник сам обеспечивает себе условия труда (сам определяет место работы, рассчитывает затраты, использует свой материал для выполнения работы, если иное не предусмотрено договором). На работающего по гражданско-правовому договору не распространяются гарантии и защита, которые даются работнику по трудовому законодательству (при увольнении, при получении увечья, профессионального заболевания и другие), отсутствует оплачиваемый отпуск, социальный пакет, не оплачивается нетрудоспособность.

Большой плюс при заключении гражданско-трудового договора - внутренний трудовой распорядок организации на работника не распространяется.

Возникает вопрос о том, в каких случаях подписание гражданско-правового соглашения становится целесообразным. В основном это касается разовой работы любого характера (осуществление ремонтных работ, перевоз грузов, разработка инженерных и других проектов и т.д.). Также гражданско-правовые отношения выгодны для людей с творческой профессией: художники, фотографы, редакторы, писатели, журналисты, музыканты. Зачастую профильные организации не требуют постоянных услуг от сотрудников с творческими профессиями, и им будет гораздо удобнее работать с ними, не заключая трудового договора на постоянной основе.

М.Н.Вилачева,

профконсультант Центра содействия трудоустройству


© УрГПУ 620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 30/1, каб. 219
тел., факс: (343) 235-76-32,
e-mail: cst@uspu.ru, cst-trud@rambler.ru, cst-trud@mail.ru
Центр содействия трудоустройству