Breadcrumbs



Совмещение работы с учебой: стоит ли?


28 Октябрь 2016

Ситуация экономического кризиса в стране привела к тому, что уже с 1- го курса многие студенты начинают искать подработку. Родители не всегда в силах обеспечить такой уровень финансирования, который хотелось бы. Получая минимум на еду, проживание и проезд, хочется иметь возможность посидеть в кафе с друзьями или сводить девушку на концерт.

            И если подработка для Вас - необходимость, то самое главное найти такой график, чтобы это не мешало учебе и давало возможность отдохнуть в выходные. Помните, что здоровье - невосполнимый ресурс, и всех денег Вы все равно не заработаете.

            Идеальный вариант - подработка на 3-4 часа в день. Если вы определили, что такое количество часов вы осилите, то сразу отклоняйте другие варианты. Такой график работы Вам могут предложить кафе и рестораны быстрого питания (если вы готовы работать в общепите и сделать санитарную книжку), колл-центры, курьерская служба, работа в качестве промоутера, а также работа на дому в качестве копирайтера.

            Следует сообщить своему работодателю о том, что Вы - студент. Многие работодатели целенаправленно берут на некоторые вакансии студентов и лояльно относятся к этому. Что касается преподавателей в вузе, то Вам решать, сообщать или нет о Вашей подработке. В случае если Вам придется пропустить какие-то занятия, будет лучше, если преподаватель осведомлен о Вашей ситуации.

            Самое важное, чему стоит научиться: планировать свое время. Естественно, если Вы хотите успевать и в учебе и на работе, придется отказаться от бессмысленного времяпрепровождения. Необходимо завести ежедневник, куда записывать все предстоящие задачи. Свободное время использовать для дел, которые можно выполнить в независимости от Вашего нахождения (напр. чтение учебной литературы). Хорошо, если необходимая информация будет в электронном виде на мобильном устройстве и доступна в любую минуту. В наше время при наличии мобильного телефона и планшета эта задача упрощается. Немаловажным остается время для полноценного сна. Если Вы определите для себя, что «отбой» в 23.30, нужно постараться следовать этому.

Поначалу, планирование дня - не очень легкий процесс, но за недели две Вы привыкнете к графику. Правильно распланированное время - залог того, что вы будете успевать на работе и в учебе.

            Важно, чтобы работа приносила не только доход, но и моральное удовлетворение. Получая удовольствие от работы, больше шансов безболезненнее влиться в новый график.

                                                                                                          С.Б.Кирина, директор Центра содействия трудоустройству


© УрГПУ 620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 30/1, каб. 219
тел., факс: (343) 235-76-32,
e-mail: cst@uspu.ru, cst-trud@rambler.ru, cst-trud@mail.ru
Центр содействия трудоустройству