Breadcrumbs



Официальный отказ работодателя в приеме на работу.


28 Октябрь 2016

Каждая организация сталкивается с необходимостью подбора квалифицированных кадров. С одной стороны, работодатель вправе самостоятельно решать, какой именно работник нужен компании, поскольку заключение трудового договора с конкретным лицом является правом, а не обязанностью работодателя. С другой стороны, Конституция РФ и ТК РФ провозглашают принцип свободы труда, означающий, что каждый вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 ТК РФ). При этом одной из основных гарантий, направленных на реализацию данного принципа, является запрещение необоснованного отказа в заключение трудового договора, о котором и пойдет речь в нашей статье.

Летом 2015 г. президент Российской Федерации В.В. Путин подписал изменения в ТК РФ, обязывающие работодателей сообщать о причине отказа в приёме на работу. Федеральным законом устанавливается семидневный срок для предоставления работодателем по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, информации о причине такого отказа. В противном случае - работодателю придётся заплатить штраф. Кроме того, лица, виновные в необоснованном отказе в заключении трудового договора, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Чем же внесенные изменения в трудовое законодательство смогут помочь соискателям и тем кандидатам, чьи кандидатуры были отклонены? Главное, что на основании официального ответа можно обратиться в суд и (в случае неправомерного отказа) выиграть дело, тем самым защитив свои права на трудовую деятельность, получить желаемое место работы, а помимо прочего и компенсацию от будущего работодателя. Стоит помнить, что получить письменное обоснование причины отказа в заключении договора можно, направив письменное заявление с требованием обосновать причину. Желательно заявление отправлять заказным письмом с уведомлением или приносить лично и сдавать под подпись лицу, ответственному за получение корреспонденции.

Необоснованным отказом в приеме на работу считается отказ из-за расовой принадлежности кандидата, цвета его кожи, происхождения, места жительства, национальной принадлежности, языка, должностного, социального или имущественного положения, возраста, пола и др. Обоснованным же является отказ в трудоустройстве на основании деловых качеств соискателя. Это положение соблюдается не всегда, но о нем следует знать и кандидатам, чтобы в случае явной дискриминации иметь возможность отстоять свои права, и работодателям, чтобы не допускать нарушений норм ТК.

Как гласит ст. 64 ТК РФ:  запрещается отказ в приеме на работу по дискриминационным признакам, не связанным с деловыми качествами работников. Среди таких признаков особо следует отметить:

-   отказ работодателя в приеме на работу или установление преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола и места жительства;

-   отказ в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы;

-   отказ в силу судебного решения, обязывающего работодателя заключить трудовой договор (например, при рассмотрении заявлений об отказе в приеме на работу и т.п., ст.16, 391 ТК РФ);

-   отказ в случае избрания (выборов) на должность данного лица (ст.16,17 ТК РФ);

-   отказ в случае избрания лица по конкурсу на замещение соответствующих должностей (ст.16, 18, 332 ТК РФ).

Однако, отказ в приеме на работу возможен, если причина предусмотрена Федеральным законом или работодатель обосновал свой отказ отсутствием у соискателя необходимых деловых качеств. Для отказа в приеме на работу соискателя работодатель может использовать следующие положения законодательства:

-   недостижение соискателем возраста, с которого допускается заключение трудового договора (ст. 63 ТК РФ);

-   непредоставление соискателем обязательных документов при приеме на работу (ст.65 ТК РФ);

-   несоответствие категории соискателя в силу физических или психологических причин характеру работы (ст.253, ст.265 ТК РФ);

-   невыполнение соискателем, требований, установленных ТК РФ;

-   наличие в трудовой книжке соискателя, записи о том, что в качестве меры наказания это лицо лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение установленного срока (подп. «б» ч. 1 ст. 44 и ст. 47 УК РФ).

Существует также ряд нормативных актов, ограничивающих прием на работу, например для органов государственных служб или занятия педагогической или медицинской деятельностью.

Таким образом, для работодателя главным является правильная формулировка отказа в приеме на работу, не ущемляющая прав соискателя и не нарушающая действующего законодательства. А потенциальным соискателям лучше сосредоточиться на том, чтобы презентовать себя в лучшем виде на собеседовании, составить такое резюме, которое не оставит рекрутера равнодушным и поможет выделиться из числа других кандидатов.

Вилачева Мария,

профконсультант Центра содействия трудоустройству.


© УрГПУ 620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 30/1, каб. 219
тел., факс: (343) 235-76-32,
e-mail: cst@uspu.ru, cst-trud@rambler.ru, cst-trud@mail.ru
Центр содействия трудоустройству