Breadcrumbs



Они вернулись-3


30 Октябрь 2017

2017 год можно назвать юбилейным.  Уже три года подряд Центр содействия трудоустройству УрГПУ отбирает студентов для работы вожатыми во всероссийских детских центрах «Орленок» и «Смена». В этом году право носить гордое звание «вожатый» выпало 20 студентам: 8 отправились в ВДЦ «Орленок», 12 в ВДЦ «Смена».

Центр содействия трудоустройству, как организатор отбора, каждый год пытается рассказать студентам, что работа вожатым - это тяжелый труд, и каждый год новобранцы не верят. Даже рассказы «бывалых»  не страшат тех, кто твердо решил попробовать себя на педагогическом поприще. В этот раз, чтобы не быть голословными, мы решили показать вожатскую жизнь глазами самих вожатых.

У Марии Дудниченко, студентки факультета ИМФИиТ, которой посчастливилось побывать в «Орленке» еще школьницей, был шанс посмотреть на «орлятскую» жизнь  с другой стороны. Так Маша описывает типичный день вожатого ВДЦ «Орленок»:

6:40 - звучит первый будильник. Понимание того, что нужно вставать,  не может даже заставить открыть глаза. Тревожный крик смартфона о подъеме пропущен до 7:10.

7:15 - экстренный подъем, так как будильник в 7:10 заботливо отключен соседкой, у которой  не хватило сил слушать один и тот же звонок на протяжении 5 смен (слабак!).

7:30-7:45 - планёрка. Максимально важная часть дня, которую ты предпочел променять бы на сон, но это время для встречи с человеком под кодовым именем "администратор дня".  Именно этот важный человек с черной папкой решит куда, когда, с кем ты поедешь, пойдешь, поплывешь и, если надо, захватишь столовую.

8:15 - если получится, все отряды оказываются на Олимпийской Площади, и под веселую музыку, которая уже постоянно крутится в голове, вы делаете зарядку. И делают её ВСЕ: вожатые, спортивный инструктор и, в лучшем случае, 2 или 3 ребенка из твоего отряда.

8:30 - время Утреннего Информационного Сбора Команды. Полезный информационный блок для тебя и бесполезный для твоих подопечных. Даже если ты 50 раз проговоришь планы на день, все равно хоть один задаст вопрос:  «А когда у нас обед?». Не важно, что он всегда в одно и то же время, не важно, что уже 19 день смены: а вдруг обед отменили, а вожатый - хитрюга об этом не сказал? Лучше уточнить.

9:00 - наступает время битвы. Нешуточные баталии в поисках хлеба, хитрые уловки для добычи дополнительного куска масла, вырывание из рук противника чайника с чудодейственным чуть теплым какао… И битве этой нет конца… СТОЛОВАЯ против ГОЛОДНЫХ ВОЖАТЫХ. После традиционных 40 минутных боев за место у раздачи удается добыть себе кастрюли с кашей и заветные желто-синие омлеты! Настало время делиться добычей, которой хватает ровно на 10 минут. Дети, с чувством выполненного долга, несут омлет, разломленный пополам, политый какао и захороненный в груде зеленого горошка, в отходы. Каша остается нетронутой…, и только вожатый, запивая 4 бутерброд с маслом чуть теплым какао, доедая вторую порцию каши, остается в столовой один на один с грязными столами.

10:00 - самое время отправиться к морю и подрумянить бочка на пляже. Кроме купания нужно занять детей играми.  Ищем ещё одного бойца вожатского фронта и придумываем интереснейшее задание. Можно отвоевать целых 20 минут сна на пляже. Главная задача - не попасть в плен детям и не стать замурованным в песке чудовищем. А самое главное - не попасться на глаза никогда не дремлющему администратору дня.

13:00 - время второй битвы. Обед. Главная стратегическая задача – добыть как можно больше сока. Сок - это самое вкусное, что можно получить на обед.

14:00 - ПЧМ. Полтора Часа Молчания – великолепное время, когда твои дети - под присмотром ночного  воспитателя, а ты под присмотром Морфея, если удачно спрячешься, и никто тебе не даст супер-важное задание, которое нужно было выполнить и сдать вчера.

15:30 - подъем и полдник. Самый легкий прием еды, если твои дети умеют считать до единицы. Но оказывается, это уникальный дар – взять одну порцию и уйти.

16:00 - коллективные творческие дела команд. Как бы вас не убеждал методист и определение КТД, что КТД - дело коллективное и творческое, не верьте, только редкий вожатый может сделать его руками детей, честь и слава тем немногим и очень хитрым бойцам.

19:00 - ужин. Война за запеканки. Лично в руки вожатому, только под счет и только с одной ложкой сгущенки. Самое прекрасное - это отношение детей к запеканке: чем меньше их любовь к запеканке, тем быстрее не сойдется парадная форма на вожатом. 20:00 - общелагерное дело. 3-5 несчастных вожатых из творческой группы проводят максимально интересное дело для всех детей лагеря.  Остальные вожатые, которые не входят в Творческую группу «счастливчиков», работают успокоительным, а именно - бегают по толпе детей и говорят: «Тихо! Дело идет, а вы орёте!».

21:00 - настало время перекусить. Второй ужин. В этот час главное - не садиться, иначе уснешь, а твои дети сделают что-нибудь такое, за что тебе «влетит». Осталось совсем немножко, мы все дотерпим.

21:15 - на «автопилоте», под крики детей, которые шагают как табун, поднимаемся на командное место. ВСК – вечерний сбор команды, милейшая традиция в «Орленке» подводить итог дня в необыкновенной форме. Эту необыкновенную форму вы придумали 15 минут назад с самым близким вам человеком – напарником, запивая вторую булку, украденную у другого отряда, ледяным кефиром.

22:00 - отбой. У детей. Вожатый уже «отбит» этим днем по всем нежным местам, а вот дети полны сил и бодрости духа, в лучшем случае ложатся спать только к 23:00. Вожатый собирает телефоны на зарядку, и с нетерпением, как собственного выходного, ждет ночного вожатого. Как только ночной вожатый одной ногой заступил на командное место, ты со скоростью, обгоняющей скорость твоего собственного визга, убегаешь от детей.

Настало время свободы. На автопилоте ползешь до вожатского этажа, репетируешь танец, делаешь заготовки к завтрашнему КТД или просто жуешь сушки с чаем в тишине… Ближе к 2 ночи идешь в душ, ставишь будильник и ложишься спать.

Завтра опять бешеный день, ритм дня, не совместимый с жизнью, но улыбка на твоем лице искренняя, настроение все равно хорошее. Почему? Потому что есть хотя бы один ребенок, который подойдет, обнимет и скажет: «Ты такой классный вожатый!», и все остальное - не важно…

Очень надеемся, что такой профессиональный старт для наших студентов - это своеобразная путевка в жизнь, проверка на прочность, возможность понять заранее, что работа педагогом - это нелегкий, но почетный труд. Уже второй год подряд наши выпускники возвращаются в ВДЦ «Орленок» на постоянное трудоустройство. И мы думаем, что им смело можно доверить наших детей.

Текст: Светлана Кирина

Мария Дудниченко


© УрГПУ 620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 30/1, каб. 219
тел., факс: (343) 235-76-32,
e-mail: cst@uspu.ru, cst-trud@rambler.ru, cst-trud@mail.ru
Центр содействия трудоустройству